On va dire que je ne pense qu'à la bouffe. Ce n'est pas tout à fait vrai, mais je ne suis pas insensible aux plaisirs de la table. Et puis" il faut manger pour vivre...".
Bref, je râlais l'autre jour, ici même, contre la triste évolution de notre cuisine, contre la disparition des saveurs dans notre pain quotidien. Je ne m'attendais pas au pire, reçu en pleine poire par la grâce d'un article lu sur lemonde.fr (31/05), intitulé "Les insectes, bifteck de l'avenir".
Pour nourrir les milliards d'humains, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, la FAO, prône l'entomophagie, le débarquement des insectes dans nos assiettes.
Au menu du futur : brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises d'eau géantes, larves frites, scorpions au chocolat...
S'il nous reste un petit creux, nous pourrons grignoter une tarentule pochée.
Je ne sais pas quelle mouche me pique, mais là je dis non, beurk et bêêê !
J'ai sans doute une araignée au plafond, mais je ne veux pas qu'elle descende dans mon bol.
Le ver qu'on me tend est grand, mais je préfère boire dans mon verre et trinquer à la ronde.
François Ribard