Parce que, à la fois, j'ai très mauvais caractère et j'aime les bonnes choses, je râlais ici même, il y a peu, contre la disparition des saveurs de notre alimentation.
Adieu les fruits succulents, les légumes savoureux, les viandes et les poissons délicieux, disais-je. Du moins pour les habitants des villes et pour les clients des "super"-marchés.
Un article trouvé depuis sur le site du "Nouvel Observateur" a fait monter ma fièvre d'au moins vingt degrés et a porté ma colère à un sommet.
Comment fait-on aujourd'hui pour obtenir un excellent roti de boeuf, un goûteux tournedos ou pour tailler une bavette ? Question stupide, me direz-vous. On prend la dépouille mortelle d'un ruminant, puis, avec un grand couteau, on découpe dans la viande.
Non, Madame ! Non, Mademoiselle ! Non, Monsieur ! De nos jours, on fait autrement.
Par-ci, par-là, et même ailleurs, on récupère des petits morceaux de barbaque, bas si possible pour qu'ils ne coûtent pas trop cher. Ensuite, on les agglomère et on les colle pour obtenir une belle tranche de filet on d'entrecôte, que l'on vend ensuite très cher car le produit est, évidemment, de très bonne qualité.
Est-ce une blague ? Pas le moins du monde ! La colle ad hoc existe. C'est une enzyme animale baptisée "thrombine" (ça ne s'invente pas !).
La Commission européenne, dont on a déjà pu constater les merveilleuses compétences en matière de gastronomie, a souhaité que son usage pour reconstituer des produits carnés de qualité supérieure soit autorisé, voire recommandé.
Les eurodéputés, par l'odeur repoussés, ont dit non. Ouf, sans doute, mais ouf peut-être provisoire !
Il reste qu'il y a des gens qui inventent, qui fabriquent et qui vendent des produits dont ne voudrait ni un chat civilisé -ils le sont tous !-, ni un chien cultivé en les présentant comme le fin du fin de la qualité suprême.
Qu'on en fasse de la colle !
François Ribard
Ces morceaux de barbaque agglomérés à l'aide de thrombine me font penser à du surimi que je déteste!
Les bas-morceaux , très bon marché sont succulents quand on prend la peine (ou le plaisir ) de les accommoder!
Heureusement que lU E a rejeté cet ersatz d'escrocs! Ils ont de l'imagination ceux-là pour embrouiller les pauvres consommateurs ! Beurk et ouf !
Rédigé par : Adèle | 21/05/2010 à 19:25
Il reste que je refuse de payer très cher du gîte transformé en filet, de la macreuse recollée en rumsteak, du paleron reconstitué en entrecote...
FR
Rédigé par : Caton | 22/05/2010 à 08:05
Justement avec ces morceaux susnommés , vous faites déjà , je n'en doute pas , d' honnêtes et succulents pots-au -feu , daubes , bourguignons , goulash , estouffades, ragoûts divers ! Nul besoin de les déguiser en morceaux prétendument nobles, et de ce fait beaucoup plus onéreux !
Rédigé par : Adèle | 22/05/2010 à 09:53
Mais on doit aussi compter avec la (mauvaise) cuisine des menteurs, des tricheurs et des voleurs...
FR
Rédigé par : Caton | 22/05/2010 à 12:19
Oc !
Rédigé par : Adèle | 22/05/2010 à 14:25